8 4822 57-99-99
Варикозная болезнь нижних конечностей — это заболевание, вызванное нарушением оттока крови от нижних конечностей, в результате нарушения работы клапанного аппарата вен на голени и бедре. Провоцируют развитие заболевания неправильный, с точки зрения флебологии, образ жизни человека и вредные привычки. Ежедневное вынужденное пребывание в неподвижном стоячем или сидячем положении, избыточный вес, ношение тесной одежды и обуви на высоком каблуке, длительный прием оральных контрацептивов — вот лишь неполный перечень причин, с большой долей вероятности приближающий Вас к неизбежному в будущем лечению варикоза. Варикозная болезнь носит наследственный характер в виде слабости соединительной ткани в организме человека и передается от родителей к детям, иногда через поколение. Помимо внешних, эстетических проявлений: «сосудистых звездочек», синих извитых сосудов, варикозная болезнь грозит серьезными осложнениями. Это тромбозы глубоких вен и тромбофлебиты поверхностных вен, приводящие к тромбоэмболии легочной артерии и, иногда, смерти пациента, стойкие дерматиты, кровотечения, гигантские трофические язвы, плохо поддающиеся лечению.
Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование, проводимое врачами флебологами или врачами ультразвуковой диагностики. Ультразвуковое дуплексное ангиосканирования показано всем без исключения пациентам с симптомами варикозной болезни. Иногда для постановки точного диагноза назначается дополнительное обследование , допплеровскую флуориметрия, окклюзионая плетизмография и флебоманометрия, лабораторная диагностика. По данным исследования врачи-флебологи определяют объем поражения венозной системы нижних конечностей и определяют тактику лечения пациентов.
Любая форма варикозной болезни требует консервативного лечения. Это ношение компрессионного трикотажа, различной степени компрессии, прием венотонических препаратов, для укрепления стенки вены и улучшения кровотока, лечебная гимнастика и правильный образ жизни. Когда поражаются более крупные подкожные вены, то консервативное лечение используется как дополнение к оперативному.
При варикозном расширении подкожных вен на ногах современная медицина предлагает целый ряд щадящих, косметичных методов. Это эндоваскулярная (внутрисосудистая) лазерная коагуляция, чрезкожная лазерная коагуляция, склерозирование расширенных вен и капилляров, удаление варикозных вен методом минифлебэктомии, практически не оставляющим следов на коже после операции.
Эндовазальная Лазерная Коагуляция (ЭВЛК) вен нижних конечностей — одно из современных и последних достижений в лечении варикозной болезни с применением высокоэнергетических лазеров. Это радикальный и низкотравматичный метод лечения варикозной болезни нижних конечностей при котором не требуется госпитализации пациента в стационар и наркоза. Уже через 1 час после операции пациент отправляется домой на амбулаторное долечивание. Метод основан на термическом внутрисосудистом воздействии лазерного излучения на внутреннюю стенку варикозно-расширеной подкожной вены, в результате чего она подвергаются фиброзной трансформации (склерозируются) и выключаются из патологического кровотока.
Преимущества ЭВЛК перед классическим хирургическим методом лечения:
Склеротерапия: введение специального препарата (склерозанта) в пораженную вену, ее склеивание и прекращение в ней кровотока. В течение некоторого времени после проведения склерозирования вена полностью исчезает. Как правило, продолжительность 1 процедуры составляет от 15 до 40 минут в зависимости от зоны, которую предполагается обработать, количество инъекций в вену за 1 сеанс может варьироваться от 1 до 30. Проведение склерозирования вен не требует применения анестезии — используются тонкие иглы, при введении которых пациент не чувствует боли, лишь небольшое жжение от введения препарата. Количество необходимых процедур, рекомендованных для достижения результата, зависит от выраженности заболевания и индивидуальных показаний пациента, в среднем требуется от 1 до 5 процедур.
В реабилитационном периоде пациенту рекомендуется тщательное выполнение предписаний врача флеболога. После проведения склеротерапии вен нога бинтуется эластичным бинтом, либо надевается компрессионный чулок. Непрерывное круглосуточное ношение бинта или чулка обязательно в течение 1-5 дней, в дальнейшем — дневная компрессия. Использование современных медицинских технологий и индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет получить хорошие ближайшие и отдаленные результаты при лечении варикозной болезни.