8 4822 57-99-99
Атеросклероз – хроническое заболевание артериальных сосудов, развивающееся вследствие нарушения обмена жиров. Факторов появления и прогрессирования атеросклероза много, основными являются неправильное питание, курение, повышенное артериальное давление и сахарный диабет. При облитерирующем атеросклерозе в стенке артерий образуются скопления липидов – так называемые «бляшки», в результате просвет сосуда сужается, и к органам, которые питает данная артерия, начинает поступать все меньше и меньше крови, а значит, меньше кислорода и питательных веществ. Атеросклероз может поражать любые артерии, но наиболее частыми мишенями становятся коронарные артерии, сонные и позвоночные артерии, артерии нижних конечностей. В первом случае у пациента развивается ишемическая болезнь сердца, чаще всего это стенокардия иди инфаркт миокарда. При поражении сонных и позвоночных артерий уменьшается приток крови к головному мозгу, ухудшается память и другие его функции, а при отрыве бляшки может развиться инсульт.
Другой частой локализацией атеросклеротических бляшек являются артерии нижних конечностей. Главный симптом этой формы атеросклероза – перемежающаяся хромота – боли в мышцах ног, особенно икроножных. Основное отличие этой боли в том, что она возникает при физической нагрузке, то есть при ходьбе, когда суженные из-за болезни артерии не справляются со снабжением мышц кислородом. Человек вынужден остановиться и переждать боль, но стоит снова пройти определенное расстояние, как боль возобновляется. Это расстояние – дистанция безболевой ходьбы – является важной информацией для определения стадии заболевания. Для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо выявить сужение артерий и замедление кровотока, для этого выполняется ультразвуковое доплеровское сканирование артерий. Более точным методом является ангиография – непосредственное введение контрастного вещества в просвет сосуда под рентген-контролем. Ангиография выполняется только в условиях круглосуточного стационара.
На ранних стадиях (I-IIa стадии, дистанция безболевой ходьбы 200 метров и более) эффект может оказать консервативная терапия – отказ от курения, соблюдение диеты, снижение артериального давления, прием специальных препаратов. Напоминаем, что подбор и назначение этих препаратов производится только врачом-специалистом. На стадиях IIб и III, при которых дистанция безболевой ходьбы становится менее 200 метров, а затем боли начинают появляться и в покое, одно консервативное лечение уже неэффективно, необходимы хирургические методы лечения. В Университетской Клинике пациентам с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей мы выполняем транслюминальную баллонную ангиопластику и стентирование артерий.
Если своевременно не начать лечение атеросклероза, то заболевание может достичь IV стадии – ишемической гангрены. В этом случае единственным вариантом лечения является ампутация конечности.