Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Клиника и Поликлиника
ФГБОУ ВО Тверского ГМУ Минздрава России
Клиника                           8 4822 57-11-11
Стоматология взрослая 8 4822 42-21-48
Стоматология детская    8 4822 42-28-82

Блокада седалищного нерва под УЗ-навигацией.

19.05.2023

Седалищный нерв - наиболее крупный по протяженности и диаметру нерв человека. Седалищный нерв образуется путем объединения волокон поясничных (L4 и L5) и крестцовых (S1, S2 и S3) нервных корешков спинного мозга. Нерв проходит через толщу ягодичных мышц и спускается по задней поверхности бедра до области колена. 

На сегодняшний день выявлено большое количество состояний, симптомом которых является боль в области седалищного нерва. Болевые ощущения могут быть в поясничной и крестцовой областях, иррадиировать («отдавать») в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голени, а также в пятку и пальцы стопы. Боль стреляющего, колющего, жгучего характера. Может усиливаться при движениях. Человека может также беспокоить онемение нижней конечности, ощущение ползания мурашек и ограничение подвижности конечности. Появление перечисленных выше симптомов является поводом обратиться к врачу-неврологу для выявления причины боли и назначения соответствующего лечения. 

Для купирования боли наиболее эффективным методом является медикаментозная блокада. Блокада седалищного нерва - это инъекция лекарственных препаратов в мягкие ткани, окружающие нерв. При проведении неврологической блокады ультразвуковой контроль позволяет убедиться, что пункционная игла находится строго в зоне интереса, что значительно повышает обезболивающий и противовоспалительный эффект вводимых лекарственных средств. 

При проведении блокады под контролем ультразвука врач-невролог имеет возможность четко визуализировать расположение иглы, произвести инъекцию непосредственно в области необходимых анатомических структур - ввести лекарственный препарат в ткани, окружающие нерв, при этом исключая возможность его травматизации. С помощью шприца и специальной иглы послойно вводится местный анестетик, а также другие группы препаратов по назначению врача-невролога (например, глюкокортикостероиды). При введении раствора вокруг нерва создаётся депо из обезболивающего и противовоспалительного препаратов, в результате чего болевые ощущения существенно ослабевают. Эффект является накопительным, количество инъекций определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. 

Специальной подготовки к проведению блокады седалищного нерва под ультразвуковым контролем не требуется.