Бариатрия
Бариатрия – уникальный раздел абдоминальной хирургии, который специализируется на оперативном лечении тяжелых форм ожирения. Бариатрические операции применяется только в том случае, если причиной ожирения является неправильное пищевое поведение, другие попытки снижения веса не привели к успеху при наличии ИМТ 35 и выше с наличием или без заболеваний ассоциированных с избыточным весом таких как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, апноэ сна, артрозы коленных и тазобедренных суставов, женское и мужское бесплодие и других.
В Клинике ТГМУ выполняется весь спектр бариатрических операций:
- установка внутрижелудочного баллона.
- рукавная резекция желудка
- минигастронутирование с одним анастомозом
- билиопанкреатическое шунтирование
- повторные операция при рецидиве ожирения
- симультанные операции (камни желчного пузыря, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)
Все операции выполняются лапароскопическим доступом. Операция в день поступления. Минимальная послеоперационная боль. Средний день пребывания в стационаре – 3 койко дня. Восстановление и реабилитация по системе Фастрек.
Преимущества бариатрической хирургии
- Эффективное снижение веса в течение первого года с потерей 75-80% от лишней массы тела
- Компенсация сахарного диабета 2, нормальзация артериального давления, уровня липидов крови, исчезновение храпа, облегчение болей в коленных суставах, улучшение фертильной функции при синдроме поликистозных яичников.
- Контроль и наблюдение в процессе снижения веса
Чаще всего выполняются следующие виды вмешательств.
Внутрижелудочный баллон
Или устройство для уменьшение обьема желудка, которое может применяться как дополнение к диете или использоваться полезным промежуточным лечением в бариатрической хирургии, чтобы снизить вероятность предоперационных рисков (очень высокий вес) или перед подготовкой к другим медицинским процедурам с требуемым снижения к ним веса – эндопротезированию крупных суставов, ЭКО и прочее.
Суть метода заключается в введении под наркозом через рот в желудок при контроле эндоскопа силиконового контейнера, который заполняется окрашенной жидкостью, создавая дополнительный обьем в желудке до 800 мл. В результате пациент имеет чувство сытости, полноты в желудке, порции еды становятся существенно меньше.
При чрезмерных обьемах сьеденной пищи возникает тяжесть и дискомфорт, вынуждающие принимать рекомендуемые для похудения объемы еды. Рекомендуемое время нахождения баллона в желудке 6 -8 месяцев. Удаление внутрижелудочного баллона производится в обратном порядке как правило под наркозом, через рот эндоскопически.
Ожидаемая потеря веса составляет 15-17 кг или средний процент общей потери веса 18,4%. Для достижения наилучшего результата в снижении веса необходима модификация образа жизни, использование низкокалорийной диеты при врачебном сопровождении и дополнительном использовании фармакотерапии.
Рукавная резекция желудка (Sleeve gastrectomy (LSG))
Лапароскопическая рукавная резекция желудка (LSG) в последние годы стала самой популярной бариатрической операцией во всем мире. Большинство исследований показали, что LSG эффективна для снижения веса и приводит к улучшению и даже разрешению сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2 типа.
Техника операции заключается в удалении 80% большой кривизны желудка с формированием оставшейся части желудка в виде трубки с просветом до 15 мм и обьемом до 100 мл.
Большая часть потери веса достигается в течение первых 2 лет (>70% избыточной потери веса при ИМТ менее 50. Через 5 лет наблюдается устойчивая потеря веса в диапазоне 50-60% избыточного веса.
Минигастрошунтирование (mini gastric bypass (MGB))
Желудочное шунтирование с одним анастомозом (минигастрошунтирование) на сегодняшний день это быстрая, безопасная и эффективная бариатрическая операция. Операция состоит из двух компонентов: первый - формирование длинного и узкого желудочного рукава (обьемом нового маленького желудка до 100мл); второй формирование тощекишечного шунта длиной от 150 до 200 см, что приводит к значительной мальабсорбции (жира).
Ожидаемая потеря веса, диапазон 30-40% потери веса тела или 75-80% от лишней массы тела. То же самое относится к разрешению сопутствующих заболеваний, особенно диабета. Пациенты после минигастрошунтирования нуждаются в добавках (микронутриентов), кроме того, существует более высокий риск дефицита железа и дефицита жирорастворимых витаминов.
Число операций по шунтированию желудка с одним анастомозом, выполняемых во всем мире, неуклонно растет: эта процедура оказалась технически простой, безопасной и эффективной, приводящей к постоянной потере веса, ее легко можно исправить путем перемещения анастомоза, а при необходимости ее можно сделать обратимой.
Билиопанкреатическое шунтирование (SADI-S)
Одна из самых эффективных бариатрических операций - Один анастомоз с двенадцатиперстно-подвздошной кишкой и резекцией желудка (SADI-S). Смысл операции складывается из двух составляющих: первый фактически выполнение рукавной резекции желудка (Sleeve gastrectomy) с обязательным пересечения двенадцатиперстной кишки, вторая составляющая операции – соединение вновьсформированной узкого желудочного рукава с тонкой кишкой оставляя от последней как правило в 300 см для прохождения пищи.
SADI-S показала хорошие результаты как в качестве первичной, так и в качестве повторной процедуры после недостаточно эффективных предыдущих операций при ожирении крайней степени.
Потеря веса после SADI-S колеблется от около 20% избыточного веса в первые 3 месяца до почти 100% через 2 года в некоторых исследованиях, демонстрируя сопоставимую потерю веса с таковой при желудочном шунтировании в среднесрочной перспективе, но показывая даже превосходящие результаты в долгосрочной перспективе.
Метаболические результаты операции превосходны: общее разрешение сахарного диабета2 после SADI-S составиляет 60–80% , ремиссия дислипидемии в > 70% случаев, апноэ сна в > 80% и гипертонии в > 60% с полной ремиссией у > 50% пациентов. Пациенты после билиопанкреатического шунтирования в обязательном порядке нуждаются в добавках (микронутриентов), кроме того, существует более высокий риск дефицита железа и дефицита жирорастворимых витаминов.
Для определения показаний и противопоказаний к бариатрическим операциям, их типам и обьему обследования предварительно нужна консультация бариатрического хирурга.