МРТ
Важно! МРТ в Клинике Тверского государственного медицинского университета проводится на единственном в Тверской области открытом томографе Hitachi Aperto 0.4T
МРТ (магнитно-резонансная томография) – это метод диагностики, позволяющий получать детальные изображения внутренних органов и тканей организма без использования рентгеновского излучения. Он основан на взаимодействии магнитного поля и радиочастотных волн с атомами водорода в организме пациента. Во время процедуры пациент лежит внутри большого магнита, который создает сильное магнитное поле, выравнивая ядра атомов водорода в теле. Затем устройство посылает радиосигнал, вызывая резонанс этих ядер, а затем регистрирует изменения сигнала, формируя подробные изображения структур тела.
Преимуществом МРТ является высокая точность визуализации мягких тканей, отсутствие радиационного воздействия и возможность обнаружения различных заболеваний на ранних стадиях. Однако процедура может занимать больше времени по сравнению с другими методами обследования, такими как КТ или УЗИ, и требует неподвижности пациента во время сканирования. Также некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт из-за шума аппарата или замкнутого пространства, но существуют открытые аппараты МРТ, предназначенные для пациентов с клаустрофобией.
МРТ в Клинике Тверского государственного медицинского университета проводится на единственном в Тверской области открытом томографе Hitachi Aperto 0.4T
- Тип аппарата – ОТКРЫТЫЙ, подходит пациентам с клаустрофобией
- Вес пациента до 160 кг при окружности живота до 110 см (необходима предварительная консультация по телефону: 8 (4822) 53-86-78)
- Обеспечивается панорамный (320 градусов) доступ к пациенту
- Практически бесшумный
- Высокая разрешающая способность
Показания для МРТ - диагностики
- острые или хронические боли в голове, спине, суставах
- неврологические расстройства: нарушения чувствительности, двигательной функции,
снижение памяти и внимания, судороги, головокружения и т.п.
- состояния, связанные с острым или хроническим нарушением кровообращения в головном мозге
- подозрения на злокачественные или доброкачественные опухоли
- острая или хроническая суставная патология: артриты, артрозы
- остеоходроз позвоночника и его осложнения
- травмы головы, опорно-двигательного аппарата и т.п.
- уточнение стадии заболевания, наблюдение за патологией в динамике, подготовка к операциям, контроль эффективности лечения
Как и любого метода диагностики, у МРТ есть противопоказания. Они делятся на абсолютные (когда нельзя проводить обследование) и относительные (когда процедура возможна в ряде ситуаций).
Абсолютные противопоказания
- наличие внутри тела или на нем металлических (ферромагнитных) или электронных устройств, которые невозможно снять: некоторые имплантаты, кардиостимуляторы, дефибрилляторы, инсулиновые помпы и т.п.
- первый триместр беременности;
- ситуация, когда масса тела и окружность живота пациента превышает предел для конкретного томографа
Относительные противопоказания
- клаустрофобию (исследование может проводиться на аппарате открытого типа)
- ситуации, когда человек не может лежать неподвижно в течение нужного времени
- 2-3 триместр беременности (исследование возможно по жизненным показаниям)
- аллергия на контрастное вещество при необходимости его использования
Подготовка
Большинство видов МРТ не требует специальной подготовки. Для оценки динамики хронических заболеваний нужно обязательно взять с собой заключения и диски (снимки) предыдущих сканирований МРТ, КТ, УЗИ, выписки после прохождения госпитализации или хирургического вмешательства.
Если необходимо исследовать органы брюшной полости, диагностика проводится натощак. За 2-3 дня до процедуры необходимо ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике.
Для исследования органов малого таза за сутки ограничить потребление продуктов, повышающих газообразование (бобовые, капуста, свежие фрукты), перед обследованием мочевого пузыря следует выпить достаточное количество жидкости, чтобы обеспечить наполнение органа (но не переусердствовать, так как избыточное давление может вызвать дискофорт!), для женщин лучше избегать периода менструации и выбрать подходящее время цикла согласно рекомендациям врача.
Как проводится МРТ
Непосредственно перед процедурой пациент снимает всю одежду с металлическими элементами, украшения, электронные устройства и оставляет их в соседней комнате. Пациент укладывается на стол и лежит неподвижно. Сам томограф в процессе исследования находится над нужной областью и издает негромкий гул. Специалист по МРТ-диагностике дает указания через микрофон. Процедура длится 20-40 минут в зависимости от вида исследования. В это время необходимо дышать размеренно и спокойно, не двигаться, не разговаривать.
Расшифровка результатов
После завершения исследования врачу требуется 30-50 минут для расшифровки результатов. Пациенту на руки выдается подробное заключение, где указаны все показатели исследуемой области, а также выявленные патологические изменения. Непосредственно изображения срезов записываются на компакт-диск в электронном виде.
В Клинике Тверского государственного медицинского университета проводятся следующие исследования, в том числе с использованием контрастного усиления:
- МРТ головного мозга (при показаниях с контрастным усилением)
- МРТ гипофиза (при показаниях с контрастным усилением)
- МРА сосудов головного мозга (артерии и вены)
- МРА сосудов шеи
- МРТ позвоночника: шейный, грудной, пояснично-крестцовый отделы (при показаниях с контрастным усилением)
- МРТ суставов: коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, крестцово-подвздошные
- МРТ органов малого таза: мужской и женский (при показаниях с контрастным усилением)
- МРТ органов брюшной полости (при показаниях с контрастным усилением)
- Магнитно-резонансная холангиопанкератография (МРХПГ)
- МРТ мягких тканей
- МРТ придаточных пазух носа