ТГМА: частица Твери и частица России

В актовом зале ТГМА прошли торжества, посвященные 75-летию вуза. В них приняли участие первые лица области и города, выпускники и, конечно, преподаватели и студенты академии.
- Три четверти века – это весомый срок, – сказал в приветст-венном слове губернатор Тверской области Андрей Шевелев. – В стенах академии подготовлены тысячи врачей, чьи имена навсегда остались в благодарных сердцах спасенных ими людей.
День рождения Тверской медакадемии отмечали в этот день и жители Северной столицы. Известно, что история этого вуза делится на два периода: с 1936-го по 1954 год он находился в Ленинграде и лишь летом 1954 года по решению правительства был переведен в Калинин. В пятидесятые годы в СССР насчитывалось около 20 стоматологических школ, ленинградская имела более глубокие исторические корни и считалась ведущей. В Калинин приехали тогда около 30 преподавателей, в том числе 13 докторов наук.
1 сентября к занятиям вместе с ленинградскими студентами приступили около 200 первокурсников. Тогда в институте было два факультета – стоматологический и лечебный (сейчас их семь), 15 кафедр и курсов (в настоящее время 66).
О событиях тех лет в этот день говорил ректор ТГМА профессор Михаил Калинкин:
– Дата очень значительная. Она не измеряется возрастом человека или жизнью поколения. Именно поэтому у нас такая богатая и сложная история, в летописи которой – блестящие имена основоположников ленинградской стоматологической школы, ее учеников и последователей, ставших учителями и создавших научные направления в Калининском медицинском институте. Наша аlma mater – преемница традиций и системы высшего образования Санкт-Петербурга, задавшего высокую интеллектуальную планку и этический алгоритм профессии врачевателя. Вспоминая историю академии, мы с величайшим почтением относимся к самоотверженности людей, заложивших основы сложнейших механизмов многогранной деятельности этого высшего учебного заведения на новом месте. Мы произносим слова благодарности нашим учителям и, следуя их заветам, видим свою задачу в том, чтобы не только передать знания, научить профессии, но и воспитать у студентов чувство милосердия, сформировать подвижническое служение делу, побудить молодое поколение к активному созиданию для возрождения величия России.
В рамках празднования состоялась церемония занесения ТГМА в Золотую книгу Северной столицы. «Тверская медицинская академия – это частица Санкт-Петербурга, частица древней Твери, а значит, частица России, во благо и процветание которой ТГМА с гордостью исполняет свой долг», – гласит новая запись в Золотой книге Санкт-Петербурга.
Сегодня Тверская медакадемия – один из лучших медицинских вузов страны. Ее выпускники трудятся во многих городах России и за ее пределами. Первые студенты-иностранцы появились в ее стенах в 1962 году, в разное время здесь обучались граждане более чем 50 стран мира. В 1986 году за заслуги в подготовке специалистов, в том числе и для зарубежных стран, а также за вклад в развитие науки и здравоохранения Калининский мединститут был награжден орденом Дружбы народов.
Губернатор Андрей Шевелев отметил, что нет, пожалуй, такой страны, где не трудились бы выпускники нашей академии, благодаря которой Тверь известна во всем мире.
К своему 75-летию вуз подошел, обладая солидной учебной и лечебной базами, которые позволяют студентам осваивать самые современные методы лечения. Сегодня Тверская медакадемия – это известные в нашей стране и за рубежом научные школы, это выдающиеся имена педагогов, ученых, докторов. Академия получает благодарственные отзывы об их работе, и это свидетельствует о ее большом научно-практическом потенциале.
- Правительство области понимает важность и нужность вашей профессии, – подчеркнул в своем обращении к медикам Андрей Шевелев. – Начинается строительство современного диализного центра, мы приступили к реализации проекта по созданию в Твери современного центра высокотехнологичной медицины. Создано авиационное медико-санитарное подразделение. В Ржеве благодаря поддержке президента будет построена новая детская поликлиника. Строится поликлиника в Старице, получит новый корпус областная детская больница. Вроде все есть. Но зачастую не хватает самого главного – врачей. Мы надеемся, что выпуск-ники Тверской медицинской академии будут работать на родной земле. В ряде городов и районов области молодым специалистам предоставляют жилье, и эта программа будет распространяться на всю область. Для молодых специалистов разрабатывается предложение по ипотеке с низким первоначальным взносом и ставкой по кредиту. На врачей оно будет направлено в первую очередь.
В академии ведется подготовка врачей по целевому набору на основании договоров с 14 регионами Российской Федерации. Считаю, что Тверская область в этом списке по количеству договоров должна стоять на первом месте.
Источник: https://www.tverlife.ru/news/52180.html