Почти три года назад со мной произошел странный случай – врач-стоматолог платного кабинета заверил меня, что состояние моих зубов нормальное, однако через несколько дней я понял, что три моих зуба вместе с коронками я могу удалить даже самостоятельно, настолько они подвижны.
Понимая серьезность происходящего, я немедленно обратился в стоматологическую поликлинику Тверского государственного медицинского университета. Хирург без труда удалил мне эти зубы, назначил курс лечения десны и дал профессиональные рекомендации.
С того времени у меня была возможность «со стороны» видеть работу большого, во многом уникального трудового коллектива, который не только оказывает стоматологические услуги пациентам всех возрастных категорий, но и содействует организации учебного процесса студентов университета, ведению научной и практической деятельности ординаторами, преподавателями, научными сотрудниками.
За эти три года я на себе проверил и поверил в мастерство и профессионализм Лобановой Марины Евгеньевны, Васильева Андрея Михайловича, Скворцова Дмитрия Сергеевича, и многих других сотрудников стоматологической поликлиники.
Одновременно, я осознал, что успех работы конкретных врачей разных профилей в значительной степени предопределяется и слаженной работой всего коллектива стоматологической поликлиники. Подобно театру, впечатления о работе любого медицинского учреждения начинают складываться от общения с работниками гардероба, оперативной работы сотрудников регистратуры, профессионального диагностического внимания врачей смотрового кабинета. Даже поведение и «справочная информация», которую многие пациенты, впервые попавшие в поликлинику, получают от сотрудников охраны, на мой взгляд влияют на настроение и последующее поведение людей, которые пришли в поликлинику за врачебной помощью.
Важная роль, без сомнения, в успешной работе стоматологической поликлиники, отводится и работникам «невидимого фронта». К ним я отношу деятельность специалистов, который обеспечивают качественную и безопасную работу врачебного оборудования, компрессоров, устойчивое обеспечение электрической и тепловой энергией, полноценное водоснабжение. В последние годы документооборот и расчеты за оказанные услуги практически полностью реализуются с помощью компьютеров.
«Ахиллесовой пятой» ряда платных стоматологических клиник является отсутствие оперативной возможности сделать рентгеновские снимки, изготовить коронки и протезы. На мой взгляд, в стоматполиклинике ТГМУ эти проблемы решены в полной мере. Так, изготовление рентген снимков осуществляется качественно и весьма оперативно, а коронки можно заказывать любой сложности и из различных материалов, в зависимости от желания пациента и его финансовых возможностей.
Кто когда-либо руководил трудовыми коллективами с числом работников несколько десятков, а тем более сотен человек, тот представляет, как непросто обеспечить гармоничную, бесконфликтную обстановку и эффективную работу таких организаций. В частности, очень важно разработать и реализовать механизмы достойной зарплаты за квалифицированный труд, не нарушая штатного расписания, сформировать структурные подразделения с оптимальным соотношением должностей разной сложности; разумно применять меры морального и материального поощрения.
Безусловно, я не владею многими тонкостями организации трудовых процессов в медицинских организациях, но даже весьма поверхностный «сторонний» взгляд, дает мне основания выразить самые искренние чувства уважения и признательность за профессионализм руководству в лице главного врача В.В. Зобачевой и трудовому коллективу стоматологической поликлиники Тверской государственной медицинской академии.