Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Клиника и поликлиника
ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России
Поликлиника 8 4822 57-11-11
Клиника 8 4822 57-99-99
Стоматология взрослая 8 4822 42-21-48
Стоматология детская 8 4822 42-28-82

Лечить жителей Твери должны профессионалы

Лечить жителей Твери должны профессионалы Новые технологии здоровья уже в городе. О них «Комсомолке» рассказал главный врач поликлиники ТГМА Евгений Пичуев

- Евгений Евгеньевич, поликлиника, которую Вы возглавляете, относится к Тверской государственной медицинской академии, и это родило одну легенду…

- Насчет того, что, мол, людей здесь лечат наши студенты? (Cмеется.) Слышал, конечно. И спешу заверить: такое невозможно по определению. По закону, для того, чтобы работать врачом, недостаточно даже иметь диплом о высшем медицинском образовании. Необходим сертификат на право работы по соответствующей врачебной специальности. Разумеется, ни того, ни другого у студентов нет. Были случаи, когда больной настаивал, чтобы его лечением занимался родственник, которому он особенно доверяет, хоть тот еще только студент медакадемии. Мы, конечно, не могли пойти на это, даже если речь шла о блестящем студенте с задатками будущего светилы медицины. Закон есть закон, и лечить людей должны профессионалы.

- И все же студенты здесь - частые гости.

- Ну, какие же они гости! Мы - подразделение Тверской медицинской академии, учебная база наших будущих медиков. В одном только корпусе в Беляковском переулке разместилось
Главный врач поликлиники ТГМА Евгений Пичуев

Главный врач поликлиники ТГМА Евгений Пичуев

восемь кафедр нашего вуза. Кстати, оказание платных услуг в том числе позволяет нам обеспечить студентам условия для образования. Так называемые «фантомы» - высокотехнологичные учебные пособия, имитирующие тело человека, - бывают и дороже иномарки. Но, если уж речь зашла о финансовой стороне, не стоит забывать, что мы - государственное лечебное учреждение федерального подчинения, и у нас есть определенный перечень бесплатных медицинских услуг. К бесплатному приему могут допускаться студенты старших курсов - исключительно в качестве ассистентов и только с согласия пациентов. Лечение же проводят их преподаватели.

- Значит, все ваши врачи - сотрудники ТГМА?

- В основном. Это опытные, известные профессионалы, преподаватели с учеными званиями и степенями. Ведь, помимо врачебной практики, здесь ведется серьезная научная работа, генетические исследования, результаты которых становятся достоянием научной общественности. Мы обмениваемся опытом с зарубежными коллегами, участвуем в международных конференциях.

- Мы не раз беседовали с Вами о возможностях поликлиники. Вероятно, за последнее время появилось что-то новое?

- Диагностический центр нашей поликлиники является крупным многопрофильным амбулаторным лечебным учреждением, располагающим хирургическим дневным стационаром. Его основные направления - офтальмология (мы проводим операции на глазном яблоке) и операции на сосудах нижних конечностей. Во всех отделениях применяются современные методы диагностики и лечения, требующие высокого профессионализма и специальной подготовки. С этой целью заведующий кафедрой глазных болезней, кандидат медицинских наук Сергей Торопыгин проходил курс обучения в Германии, по окончании которого получил высокую оценку немецких специалистов. Возможности поликлиники действительно расширились. Появился уникальный аппарат по лечению геморроидальных узлов – ни в одном учреждении региона такого больше нет. Приобретена современная аппаратура для магнитотерапии – этот метод, усиливающий действие лекарственных препаратов, применяется для лечения заболеваний мягких и костных тканей, таких, как растяжения, переломы, ушибы, разрывы мышц. В стоматологическом подразделении поликлиники теперь работают два мощных лазера, с помощью которых мы имеем возможность более оперативно решать проблемы, связанные с заболеваниями пародонта и слизистых оболочек полости рта. Также уникальной аппаратурой и методиками пользуются наши дерматокосметологи в лечении кожных заболеваний и уходе за проблемной кожей лица и тела.

- Неудивительно, что в поликлинику едут не только со всей области, но и из-за ее пределов, в том числе и из столицы.

- Это так. И дело не только в ценах, хотя на услуги такого уровня они в Москве, разумеется, гораздо выше. Не раз приходилось слышать отзывы, что такое внимательное и доброжелательное отношение к пациенту редко где встретишь, и это прекрасный стимул для дальнейшего улучшения качества обслуживания. Впрочем, едут не только к нам, мы сами часто выезжаем в отдаленные места Тверской области, где требуется наша помощь. К нам обращаются и другие лечебные учреждения. В сложных случаях, по договору с Торжокской центральной райбольницей, мы оказываем на бесплатной основе диагностические услуги заключенным Торжокской тюрьмы. Если понадобится магнитно-резонансная томография (МРТ), где им ее взять? Вообще с этим дорогим оборудованием мы часто приходим на выручку. Когда в областной больнице не работал томограф, мы также бесплатно делали томографию ее пациентам.

- Может ли сегодня поликлиника что-то предложить тем, кто хочет сбросить вес? Не появилась ли какая-нибудь чудо-таблетка?

- Насчет чудес – тут порадовать по-прежнему нечем. Проблема лишнего веса не становится менее острой, и решить ее одним махом не получится. Диеты, традиционно считавшиеся наиболее эффективным средством для похудения, часто помогают лишь на определенном этапе, а затем процесс «замирает» - сколько ни ограничивай себя в еде, дальше худеть не выходит. И тогда без помощи врача-эндокринолога не обойтись. Есть методики, основанные на последних научных исследованиях, и эффективные препараты. Но программа лечения всегда строго индивидуальна и может проходить только под наблюдением специалиста. Иначе последствия для здоровья непредсказуемы. Впрочем, эта аксиома актуальна для медицины в целом!

http://www.tver.kp.ru/daily/25880.4/2843384/