Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Клиника и поликлиника
ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России
Поликлиника 8 4822 57-11-11
Клиника 8 4822 57-99-99
Стоматология взрослая 8 4822 42-21-48
Стоматология детская 8 4822 42-28-82

Клиника Тверского государственного медицинского университета проводит сложные операции бесплатно по полису ОМС

Клиника Тверского государственного медицинского университета проводит сложные операции бесплатно по полису ОМС Многим в Тверской области известно, что на базе Тверского государственного медицинского университета существует стоматологическая клиника. Это подразделение было открыто ещё в 1955 году и сегодня здесь можно получить все виды стоматологической помощи с использованием современных материалов и медикаментов. Клиника имеет высокий рейтинг среди стоматологических клиник страны. Проводят консультации и лечение здесь профессорско-преподавательский состав ТГМУ и высококвалифицированные врачи.

С 2003 года существует также клинико-диагностический центр ТГМУ, а три года назад там же открылся хирургический стационар. С марта 2015 года клиника работает в системе обязательного медицинского страхования с пациентами из Твери и Тверской области. Там можно получить медицинские услуги в условиях круглосуточного стационара по абдоминальной хирургии, акушерству и гинекологии, онкологии, урологии и офтальмологии. Кроме того, клиника ТГМУ - единственное учреждение, которое оперирует на заднем отрезке глаза и вообще оказывает высокотехнологичную офтальмологическую помощь. В дальнейшем руководством поставлена задача заниматься малоинвазивными и стационарозамещающими технологиями и двигаться к высокотехнологичной медицинской помощи.

- С марта в клинике работают два хирургических отделения на 30 коек каждое – многопрофильных, поскольку во всём мире есть тенденция к оптимизации и эффективному использованию коек и операционных, - говорит Александр Арсеньев, заместитель главного врача клиники и поликлиники ФГБОУ ВО Тверского ГМУ Минздрава России. - У наших клиники и поликлиники нет прикреплённого населения, поэтому мы можем оказывать помощь пациентам из Твери, Тверской области и даже других субъектов РФ. Они могут обращаться к нам как самостоятельно, так и по направлению от специалистов из других учреждений здравоохранения региона.

За день специалисты в двух отделениях проводят в среднем пять-восемь операций. Съёмочная группа ТИА стала свидетелем операции по удалению щитовидной железы: в её процессе через небольшой надрез на шее железа извлекается полностью или частично – в зависимости от объёма поражения. Эта операция, в целом, стандартна, но случай, с которым пришлось столкнуться хирургам, – сложный: пациентка в течение нескольких лет лечилась, прежде чем пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству и удалить сильно увеличенную щитовидную железу.

Заболевания щитовидной железы связаны с йодной недостаточностью (а для Тверской области она характерна), в результате которой наблюдается компенсаторное увеличение щитовидной железы: если с пищей поступает мало йода, то железа увеличивается, чтобы собрать гормоны даже из того малого количества. Но организм теряет контроль и перестаёт замечать, что увеличенная железа давит на другие органы человеческого тела. В таких случаях требуется удалить её полностью или частично.

- Есть категория пациентов, у которых все жалобы связаны с увеличением щитовидной железы: им что-то мешает, меняется голос, больно глотать. После операции они чувствуют, что всё лишнее ушло, а со временем функция железы восстанавливается, - объясняет Станислав Попов, врач-хирург, кандидат медицинских наук. – У другой группы пациентов наибольшие проблемы доставляет повышенная функция щитовидной железы – при узловом или диффузном токсическом зобе. У них жалобы связаны с другими органами: работа щитовидной железы отражается на работе сердечно-сосудистой системы, а первой реагирует нервная система. Сначала пациенты будут отмечать, что они плохо спят, много нервничают, без повода конфликтуют на работе и дома, затем – жаловаться на повышенное давление и перебои в работе сердца. Если у пациентов развилась такая патология, то встречи с хирургом, как правило, им не миновать.

Показания для операции хирург выносит совместно с эндокринологом. Чаще всего пациенты сначала обращаются к эндокринологу. Он проводит исследования на уровень гормонов и УЗИ и, если видит изменения, которые требуют внимания хирурга, отправляет пациента к нему. После сдачи необходимых анализов решается вопрос об оперативном лечении.

Операция протекает в течение одного-двух часов, пациенты переносят её хорошо: уже в день операции они могут ходить, пить, есть и через несколько дней – отправиться домой. Удалённый материал отправляется на гистологическое исследование в лабораторию клиники, поскольку щитовидная железа – слабое место в плане развития онкопатологий. Если есть подозрения, что узлы в железе имеют тенденцию к злокачественности, то пациента дополнительно  будут наблюдать в онкологическом диспансере. Однако, как правило, после удаления щитовидной железы или её доли дополнительных видов лечения не требуется – только более тщательный контроль.

После операции пациент некоторое время остаётся под наблюдением хирурга, затем – эндокринолога, который назначает заместительную терапию синтетическими гормонами. Если щитовидная железа удалена частично, то постепенно оставшаяся часть железы начинает работать интенсивнее, и со временем от терапии можно будет отказаться. В противном случае заместительная гормональная терапия продолжается в течение всей жизни пациента.

Тверичанке Антонине Лагно операцию сделали 21 октября. Эндокринолог в диагностическом центре ТГМУ направил девушку к хирургам клиники.

- Стоит сказать о врачах, их трепетном, внимательном отношении, общего персонала, анестезиолога – это очень важно. По семейным обстоятельствам я не могла находиться в стационаре долго, поэтому выписали меня через пару дней, когда я уже чувствовала себя хорошо. Теперь я хожу на перевязки, и с каждым днём мне всё лучше и лучше.

По словам Александра Арсеньева, в дальнейшем в клинике планируется проведение видеоассистированных операций на щитовидной железе – это малоинвазивное вмешательство. При таких операциях делается очень маленький разрез - от 1,5 до 2,5 см, через который хирург работает с использованием эндоскопической техники. Основные преимущества подобных вмешательств – пониженный уровень болевых ощущений в послеоперационном периоде и прекрасный косметический эффект. Среди пациентов, которым показана тиреоидэктомия, немало женщин молодого возраста, а для них важно, чтобы не осталось малоэстетичных рубцов.

Малоинвазивная хирургия в клинике началась с холецистэктомии. Так, Ираида Воробьёва приехала в Тверь из Селижарова именно на лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря.

- Условия хорошие, кормят три раза, мне в связи с моей операцией дают диетические блюда. Здесь комфортно, и помощь оказана высококачественно. В день операции я уже встала, а через неделю после мне должны снять швы.

Особого внимания заслуживает тот факт, что клиника ТГМУ – единственное учреждение в Тверской области, которое занимается лапароскопией в урологии. Это нефрэктомия при опухоли почки, и простатэктомия. Раньше пациенты вынуждены были отправляться в другие регионы, а теперь могут получить помощь по этим направлениям по полису ОМС, то есть – совершенно бесплатно для себя.

- Мы планируем развивать технологии в рамках высокотехнологичной медицинской помощи эндоскопией во всех разновидностях – от лапароскопии при холецистэктомии, с которой всё началось, до операций при патологии ЖКТ и лапароскопического метода в урологии, а также онкоурологии: при раке почки, мочевого пузыря, предстательной железы, - говорит Александр Арсеньев.

http://tvernews.ru/news/205930/.